La struttura è in alluminio ed è stata realizzata da un amico, i fornelloni sono da 8,5 kW e li ho acquistati su ebay dove ho preso anche le 2 pentole di acciaio da 70 litri. La pentola di per il mash è stata modificata con 2 fori nei quali ho fatto saldare 2 manicotti, per rubinetto (tutto in inox 316) e termometro, e con un rivestimento di lana di roccia e nastro di alluminio come isolamento. Il filtro è un bazooka molto piccolo, all’inizio era provvisorio ma visto che funziona benissimo non credo che lo cambierò. Come sistema di raffreddamento uso 2 serpentine collegate in serie per una lunghezza totale di 20 metri, anche queste provvisorie ma funzionali (raffreddo 30 litri di mosto in 20-25 minuti). La pentola per l’acqua di sparge è da 20 litri (anch’essa provvisoria, l’impianto è pensato per cotte da 50 litri ma per ora ho fatto solo cotte da 25-30 litri) e scaldo l’acqua sul fornello di casa. Il mulino è a dischi, non motorizzato, lento e rumoroso ma riesco a macinare senza troppi problemi. A essere sinceri molte cose sono provvisorie ma seguiranno aggiornamenti (una pompa e uno scambiatore di calore per il raffreddamento e una pentola di sparge più grande per poter fare cotte da 50 litri).
Ciao Clau,
RispondiEliminaHo trovato il tuo blog navingando per informazioni sull'impianto che vorrei fare anche io.
Sono un neofita, nel senso che ho fatto qualche E+G e qualche KIT. Il tuo mi piace molto e vorrei fare anche io produzioni da 20-25 LT percui volevo chiederti due cosette : le pentole sono quelle del crucco? Dove hai trovato il termometro ed i fornelli (in giro si trovano quelli da 5,3 Kw)? Per ultimo mi puoi dare le dimensioni in altezza dei supporti pentole?.
Ciao e grazie Davide