mercoledì 12 gennaio 2011

il mio impianto


 
       La struttura è in alluminio ed è stata realizzata da un amico, i fornelloni sono da 8,5 kW e li ho acquistati su ebay  dove ho preso anche le 2 pentole di acciaio da 70 litri. La pentola di per il mash è stata modificata con 2 fori nei quali ho fatto saldare 2 manicotti, per rubinetto (tutto in inox 316) e termometro, e con un rivestimento di lana di roccia e nastro di alluminio come isolamento. Il filtro è un bazooka molto piccolo, all’inizio era provvisorio ma visto che funziona benissimo non credo che lo cambierò. Come sistema di raffreddamento uso 2 serpentine collegate in serie per una lunghezza totale di 20 metri, anche queste provvisorie ma funzionali (raffreddo 30 litri di mosto in 20-25 minuti). La pentola per l’acqua di sparge è da 20 litri (anch’essa provvisoria, l’impianto è pensato per cotte da 50 litri ma per ora ho fatto solo cotte da 25-30 litri) e scaldo l’acqua sul fornello di casa. Il mulino è a dischi, non motorizzato, lento e rumoroso ma riesco a macinare senza troppi problemi.  A essere sinceri molte cose sono provvisorie ma seguiranno aggiornamenti (una pompa e uno scambiatore di calore per il raffreddamento e una pentola di sparge più grande per poter fare cotte da 50 litri).

1 commento:

  1. Ciao Clau,
    Ho trovato il tuo blog navingando per informazioni sull'impianto che vorrei fare anche io.
    Sono un neofita, nel senso che ho fatto qualche E+G e qualche KIT. Il tuo mi piace molto e vorrei fare anche io produzioni da 20-25 LT percui volevo chiederti due cosette : le pentole sono quelle del crucco? Dove hai trovato il termometro ed i fornelli (in giro si trovano quelli da 5,3 Kw)? Per ultimo mi puoi dare le dimensioni in altezza dei supporti pentole?.
    Ciao e grazie Davide

    RispondiElimina