mercoledì 13 aprile 2011

TOSTATURA CASALINGA DEL MALTO



Era un po’ che pensavo a questo esperimento  ispirato  principalmente dall’articolo di Max 
 Faraggi sul suo sito e dalle esperienze di altri homebrewer trovate in rete. L’obbiettivo era una brown porter simile a quella di Max ma con una diversa luppolatura (scelta in base ai luppoli che già avevo in freezer) utilizzando il 12% di malto brown ottenuto tramite tostatura casalinga.
Ho seguito i passaggi descritti nell’articolo optando per dei tempi intermedi (25 min a 100°C, 35 min a 180°C) e il risultato è quello che vedete in foto. Sono partito da 720 g di pale belga e ho ottenuto 650 g con una perdita  di quasi il 10% (non m’aspettavo perdite così alte); inoltre devo dire che la tostatura ha sprigionato un bel po’ di fumo e un odore orribile. Una volta raffreddato il malto aveva un bel colore e un profumo che mi ricordava molto il cioccolato.

Ricetta per 25 litri
OG 1053; IBU 33; EBC 55
Malti:
Malto pale 76%
Crystal 105 L 10%
Brown 12%
Choocolate 2%
Luppoli:
Target 11% AA 22 g 60 min
E.K.golding 5%a 22g 15 min
Lievito secco S-04

In questo momento  è in fermentazione, appena sarà pronta posterò il resoconto della degustazione.

Nessun commento:

Posta un commento