tag:blogger.com,1999:blog-3452887859499287199.post2789683847048066056..comments2014-06-14T22:22:41.292-07:00Comments on clau homebrewing: ABBANDONO COLTIVAZIONE DEL LUPPOLOclauhttp://www.blogger.com/profile/06050915153676806969noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3452887859499287199.post-58866434961168974732014-06-14T22:22:41.292-07:002014-06-14T22:22:41.292-07:00Sicuramente il " terroir" è un fattore i...Sicuramente il " terroir" è un fattore importante, però resto convinto che l'investimento in termini di tempo e spazio non sia ripagato. Da due anni, dove avevo piantato i luppoli, sto coltivando un piccolo orto che mi sta dando molte più soddisfazioni.<br />Inoltre oggi in commercio si trovano decine e decine di varietà di luppoli, e ogni anno ne vengono messe sul mercato di nuove....sono già troppe per me! ci sono molte varietà che vorrei provare ad utilizzare da tempo ma non ho ancora avuto l'occasione.. se oltre a queste devo anche sperimentare quelle da me coltivate.......clauhttps://www.blogger.com/profile/06050915153676806969noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3452887859499287199.post-10362101863076949992014-03-14T09:50:55.016-07:002014-03-14T09:50:55.016-07:00Per dirla con un termine del mondo del vino: non c...Per dirla con un termine del mondo del vino: non conta solo la pianta conta anche il "terroir". Per esempio se tu coltivi chardonnay in Sicilia quando fai il vino non hai gli stessi risultati che hai nella valle della Loira o nella Napa Valley. Così cambiando clima, terreno e "fattori umani" il tuo cascade non viene come quello americano. Tuttavia non è detto che a casa tua con il tuo clima tu non riesca ad avere un prodotto interessante. Secondo me si tratta solamente di trovare la varietà più adatta.Anonymousnoreply@blogger.com